Fecha de Ingreso: sep 2004 Ubicación: Palma de Mallorca Mensajes: 722 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres ESE precisamente ese tema lleva tiempo inquietándome. Comemos lo que nos ofrece el mercado, y despreciamos lo que la Naturaleza nos da, y creo que salimos perdiendo, al desconocer las buenas propiedades de muchas "malas" hierbas, y privarnos de su consumo. A cambio comemos productos alterados: pensadlo. No se trata de que volvamos todos al campo a recolectar, como si continuáramos en el Paleolítico, pero tampoco es que tengamos que despreciar sistemáticamente cualquier planta que no se pueda cosechar mediante una maquinaria inmensa y produzca grandes beneficios económicos. |
25/01/05, 07:57:24 | # |
Fecha de Ingreso: feb 2003 Ubicación: Mallorca Mensajes: 4.204 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Canela(*-*), en mallorquín o catalán de Mallorca llamamos "bledes" a las acelgas, de ahí tus "bleas", que tienen el mismo origen linguístico. Lo que tu llamas lisones en Mallorca los llamamos llitsóns ( llitsó en singular), unas silvestres de varias especies de la misma familia que la lechuga, Sonchus oleraceus, llamada cerraja o lechuguilla mayor en castellano (primera foto) y Sonchus tenerrimus, llamada cerraja tierna o lechuguilla menor (segunda foto). Tienen un sabor algo más amargo que la lechuga, pero están muy ricas. Un saludo: Juan |
25/01/05, 09:56:42 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2004 Ubicación: Caspe-Zaragoza Mensajes: 229 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres ¡Chicos, que interesante el tema! En mi jardín tengo Beta vulgaris, Chenopodium, Acedera, Urtica. Todo espontáneo. Mundani ¿las has preparado alguna vez? En Aragón, la borraja es plato nacional junto con el ternasco. Yo no la conocía antes de venir a vivir aquí. En mi afán por recopilar las plantas medicinales espontáneas del Bajo Aragón he ido descubriendo que la gente se sustentaba de muchas de ellas como la Acelga de pastor. Esa tradición se ha perdido, pero voy a intentar que no se pierda el conocimiento. Tengo que probar la Tortilla de collejas ¿Cuál es el nombre científico? |
25/01/05, 10:46:19 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2004 Ubicación: Madrid y Cantabria Mensajes: 2.772 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Alicia, el nombre científico de la colleja es Silene vulgaris (sin. S. inflata), y todavía es pronto para encontrarla. Tendrás que esperar, seguramente, a marzo y posiblemente a Abril. Despues la podrás tener un par de meses o tres. Crece en zonas marginales de cultivos, caminos, ..., en manchas o grupos. Las mas tiernas eran las que no estaban a pleno sol y eran jóvenes. Si la planta ya es mas alta, las hojas superiores (las mas recientes) son las mejores. Las puedes ver ya florecidas en las fotos de juan, pero lo mejor es cojerlas tiernas, antes de florecer. Para ello tienes que reconocer la roseta de hojas basal. Yo creo que es de esas pocas plantas que se han seguido comiendo por toda España (se que en Francia e Italia también) hasta hace muy poco tiempo, pero recolectada, no cultivada. Gracias Juan, por la aclaración y los nombres. Y las fotos, claro. Saludos Jalon |
25/01/05, 11:02:21 | # |
Fecha de Ingreso: ene 2004 Ubicación: Maçanet de la Selva (Girona) Mensajes: 1.246 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Yo recojo collejas, que hay muy pocas y borrajas de flor azul, aquí hay muchísimas y nadie las recolecta. He plantado en la huerta borraja de flor blanca. Las otras no me atrevo recolectarlas por si me equivoco. He probado el diente de león, pero no se en que epoca se recoge, porque estaba muy amargo. Me gustaria semblar o plantar acederas, peo no se donde encontrarlas. Mundani, esas florecillas blancas que hay en la tortilla y que tienen sabor de ajo ¿se comen?, tengo un montón de esos ajos y no sabía que fueran comestibles. Por favor, dime que parte se consume y si se puede hacer sin riesgo de cagalera. En casa se enfadan conmigo porque desde bien joven voy probando todas las plantas silvestres que me parecen comestibles y (setas también) siempre me pronostican que me voy a envenenar |
25/01/05, 11:08:38 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2003 Ubicación: Alicante-España Mensajes: 3.153 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Juan como siempre, sí, esas son y eso era. En la huerta de la Vega Baja se recogen con normalidad entre los cítricos, en los lugares donde pega más el sol. Recuerdo salir con alguna de las mujeres de la familia (mi abuela, mi madre, mis tías) a diario a recoger la "ensalá". Luego me dejaban a mí restregar los lisones con el limón y la sal . Madre mía cuántas veces me decía "¡lávate las manos primero!" y yo decía "sí, si ya lo he hecho" y era mentira... También recuerdo los hervidos hechos con hinojo y bleas, y que se comen con un chorrito de aceite y limón, espolvoreado con una pizca de pimentón dulce. |
25/01/05, 13:26:15 | # |
Fecha de Ingreso: feb 2003 Ubicación: Mallorca Mensajes: 4.204 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Alicia Varela sí las he probado y preparado, sobretodo hervidas en guisos y también rehogadas en una sartén con aceite de oliva y luego hacer una tortilla con ellas. Las ortigas están muy ricas, pero son muy laxantes y no veas luego, ufff. Sirve para hacer una limpieza de intestinos, salen todos los restos acumulados en las arrugas y recovecos de los intestinos. Jalon gracias a tí. Soledad N, las florecitas blancas son Lágrimas de la Virgen, de la planta Allium triquetrum. Saben a ajo tierno pero muy muy suave. Prueba una tal cual en crudo. Son crujientitas y refrescantes. La ensalada de la foto me la comí para cenar una noche del año pasado y no me pasó nada. Estoy vivo Este año estoy esperando a que florezcan para empezar a comérmelas. Hay muchísimas en mi jardín. Canela(*-*), el detalle del pimentón dulce también lo hacemos en Mallorca y la verdad es que saben mucho mejor las verduras con él. Un saludo: Juan |
25/01/05, 16:10:11 | # |
Fecha de Ingreso: ene 2004 Ubicación: Maçanet de la Selva (Girona) Mensajes: 1.246 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Gracias mundani. Comeremos lagrimitas. Y los ajitos de la misma planta.? También se comen? Yo tengo un montón y con gambas en revuelto de huevos (de oca, que tambien tengo,me los da mi hija) deben de estar super! |
25/01/05, 16:17:29 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2004 Ubicación: Caspe-Zaragoza Mensajes: 229 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Muchas gracia Mundani y Jalón. Este año tengo que probarla. Supongo que al hervir, desaparecerán sustancias dañinas. De verdad que me da un poco de miedo. ¿Hay alguna otra Silene que se coma?La S. dioica se que se usa como medicinal. ¿Pero nos podemos comer las flores en ensalada?¿Y las flores de caléndula? |
25/01/05, 16:38:47 | # |
Fecha de Ingreso: feb 2003 Ubicación: Mallorca Mensajes: 4.204 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Soledad N, los ajitos no los he probado, solamente las flores, pero ya que los has mencionado, este año voy a probarlos también. Si desaparezco del foro, será que me han matado. Alicia Varela, las flores de collejas en ensalada no las he probado. Este año las probaré también y ya os contaré. Otras planta que voy a comer es la Eruca vesicaria, que es la Rúcola silvestre. En París comí una Pizza hecha con rúcola cultivada y me supo a gloria. Sobre la caléndula no puedo decirte nada, pues nunca la he comido. Si sabes algo sobre su comestibilidad, dínoslo, pues crece en abundancia en Mallorca. Un saludo: Juan |
25/01/05, 16:55:42 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2004 Ubicación: Madrid y Cantabria Mensajes: 2.772 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres De la caléndula dicen que es comestible, pero de sabor acre o picante. Parece que las capuchinas son las mas usadas, y son también picantes, mientras que los pensamientos -que muchos tenemos ahora- son dulces o agridulces. Por cierto, hay varios hilos en el foro sobre flores comestibles. Saludos Jalon |
25/01/05, 19:14:47 | # | |
Fecha de Ingreso: feb 2004 Ubicación: Cantabria costa oriental (España) Mensajes: 5.323 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Cita:
Me ha venido a la cabeza que las pencas de acelgas tan buenísimas rellenas de morcilla de Palencia.... Y ya que estáis así decirme que plantita es una que venden en Salamanca como Maruja?. La primera vez que la oí pregonar a una señora a voz en grito en el mercado creí que me insultaba -MARUJA...QUIERE MARUJA? decía | |
25/01/05, 21:49:34 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2004 Ubicación: Madrid y Cantabria Mensajes: 2.772 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Pues parece que si es comestible, tiene un alto contenido en proteínas y puede sustituir a las espinacas. Puede ser astringente. Si está en zona con abonado intensivo, puede acumular nitrógeno en las hojas. Según algunos es sinónimo de la tricolor, que es de las que se cultivan en USA para verdura. Estas plantas se usaban en América para obtener grano, como cereal, antes de la llegada de los europeos. Saludos (y suerte ) Jalon |
25/01/05, 22:47:18 | # |
Fecha de Ingreso: ene 2004 Ubicación: Maçanet de la Selva (Girona) Mensajes: 1.246 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Alicia Varela, en la Guía de Naturaleza Blume"Plantas medicinales, bayas, verduras silvestres" aparece la Amaranthus lividus como verdura silvestre. Menciona A.caudatus, A.cruentus y A. hipochondriacus como plantas cultivadas. Yo no me la comeria, por siaca! |
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