Fecha de Ingreso: ene 2005 Ubicación: Villuerca-Ibores Mensajes: 1.321 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Que tema tan buenisimo Por favor seguir con él en todas las estaciones, seguro que acabaremos para doctorado en silvestres comestibles. Vivo en zona rural y casi todas las especies que mencionais las he visto, pero solo comemos algunas. Hoy salí al campo (a la puerta de casa) buscando collejas , lisones, cerraja, pero.......que lástima... el campo está seco.....entre el hielo y la falta de agua.... Solo me traje arromanzas ( vuestras acelgas ) para el potaje de vigilia. Lo volveré a intentar el fin de semana |
11/02/05, 16:47:12 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2004 Ubicación: Madrid y Cantabria Mensajes: 2.772 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres angelito, es una planta americana, que no se si se ha llegado a cultivar en España, y -aunque en inglés se llama bergamot- no tiene nada que ver con nuestra bergamota (un cítrico). En esta dirección la venden: http://www.neseed.com/store/monardadidyma.html Y en este otro, donde yo he comprado sin ningún problema: http://seeds.thompson-morgan.com/uk/en/product/8452/1 http://seeds.thompson-morgan.com/us/...8377/1?SA=1303 Saludos Jalon |
20/02/05, 16:45:13 | # |
Fecha de Ingreso: feb 2003 Ubicación: Mallorca Mensajes: 4.204 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Gracias Ana.. La Oxalis pes-caprae, en Mallorca "VINAGRELLA", en pequeñas cantidades es perfectamente comestible. Otra cosa muy diferente es si se come en grandes cantidades, ya que contiene mucho Acido oxálico, que en el riñon se combina con calcio, dando Oxalato cálcico, que provoca ataques de arenilla y cálculos renales, el doloroso cólico nefrítico. Un saludo: Juan |
20/02/05, 20:52:39 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2004 Ubicación: Palma de Mallorca Mensajes: 722 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Bonita tortilla, Juan, debe tener un sabor intenso con tanto hinojo. Gracias a ambos por las indicaciones. Sí que recuerdo algo de la infancia relacionado con "vinagretas" pero no recordaba que tuviera que ver con los tréboles de los prados. Con relación al ácido oxálico...algo leí sobre él, las espinacas y las acelgas: decía que eran ricas en ese compuesto y que inhibía la absorción del calcio. Una planta del campo que me apetece probar es el cardo, si sabe como la alcachofa tiene que estar buenísimo: el que más veo por aquí parece ser Cynara cardunculus. La cuestión es que es casi imposible coger las hojas, tienen unas espinas como clavos por todas partes. |
20/02/05, 23:02:09 | # |
Fecha de Ingreso: feb 2003 Ubicación: Mallorca Mensajes: 4.204 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Así es Maiorica, tiene un fuerte sabor a mar. También estas inflorescencias de pino carrasco son comestibles en pequeñas cantidades. Tienen un sabor muy refrescante. Esta tarde me he comido una docena. Se pueden comer directamente o en ensalada: Y hablando de pinos, mirad dónde crecen estos valientes, en la parte baja de un pavoroso y vertiginoso acantilado, justo al lado del mar: Un saludo: Juan |
21/02/05, 18:14:37 | # |
Fecha de Ingreso: feb 2005 Ubicación: San Miguel, pcia. de Buenos Aires Mensajes: 440 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Hola Mundani, qué belleza esa foto del acantilado....me recuerda mi paso por Mallorca y me trae muy bonitos recuerdos de cuando pude conocer a mi familia en Lloseta...vivís en un lugar que es un paraíso... Maiorica, es cierto que en general nadie quiere silvestres en su jardín, pero hay algunas variedades que cultivadas son realmente hermosas y yo he visto jardines diseñados con autóctonas mezcladas con gramíneas que son una verdadera belleza...creo que es todo cuestión de costumbre....al ver lo que se puede lograr, uno se anima... Saludos a todos... |
21/02/05, 22:32:05 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2004 Ubicación: Palma de Mallorca Mensajes: 722 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Me lo dices a mí, que soy una admiradora incondicional de las silvestres: a mí me gustan casi todas. Quizá la más antipática sea la ortiga, pero también estoy deseando probarla, y fea no es, simplemente irrita cuando la tocas. Quería preguntaros si habéis probado la Salicornia...dice mi libro de hierbas que es deliciosa, que se puede usar como si fueran espárragos, además, luego he sabido que en algunos países se cultiva, se vende cara y se sirve en restaurantes como delicatessen. Mundani, yo te respeto mucho, pero déjame imaginar cómo coges los brotes de pino carrasco porfaaaaaaaa, que lo hago con mucho cariño (ya lo sabes) |
22/02/05, 00:03:35 | # |
Fecha de Ingreso: feb 2003 Ubicación: Mallorca Mensajes: 4.204 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres JAJAJAJAJ Maiorica, no temas que ni loco me bajo al fondo del acantilado a coger flores masculinas de pino. Tengo un vértigo infernal. Para hacer la foto llegué a sudar de angustia, pero me pareció muy bonita la escena. Las flores masculinas de pino las cogí en un rellano del camino de S´Illeta. Este es el pino: Junto a él hay estos carrizos (carritxeres), Ampelodesma mauritanicum: Estas inflorescencias hay que cogerlas cuando aún no se han abierto para dejar volar el polen. Son crujientes y refrescantes. Me encanta coger media docena y metérmelas en la boca. Desde niño, siempre que por esta época paso por un pinar no puedo resistir la tentación de comerme una docena. Un saludo: Juan |
22/02/05, 09:52:24 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2004 Ubicación: Palma de Mallorca Mensajes: 722 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Consigues que cosas que nunca hubiésemos probado (inflorescencias de pino) ahora sean apetecibles. Ya me imaginé que las cogerías de otros pinos, es que me lo pusiste a...tiro. Tu foto desde luego merecía el esfuerzo, salió impactante. Desde el mar se ven esos pinos arraigados a nada, surgiendo de la pared rocosa, manteniendo un equilibrio impresionante, creciendo hacia la luz. Eso en cierta manera me da esperanza, creo que aunque lo asfaltemos todo, TODO; TODO, algún día por alguna grieta surgirá un árbol que acabará por romper el asfalto. |
19/03/05, 22:36:49 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2003 Ubicación: Alicante-España Mensajes: 3.153 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Esta mañana mi papi me ha "excavado" esta planta de hinojo que allí en el campo ahora brota por todas partes. Y digo excavado porque ha sido necesario echar mano de la azada. Yo no sabía que tuviera raíces tan arraigadas y hondas, finalmente se han partido al sacarla y no sé cuánto trozo se habrá quedado dentro de la tierra aún, pero debe ser bastante porque el hoyo que ha hecho ya iba por los 40-45 cm. de profundidad. Parece que las raíces se comen y están exquisitas ¿alguien las ha probado? Aquí sólo nos comemos las hojas. Voy a plantarla en macetón, estoy haciendo colección de las aromáticas más habituales (romero, lavanda, hierbabuena, menta, albahaca....) pero a la vista de esas raíces no sé si se adaptará a la maceta aunque bien pensado la hierbabuena hace también raíces muy grandes, aunque no tanto, claro. En fin, con probar... |
19/03/05, 23:32:58 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2004 Ubicación: Madrid y Cantabria Mensajes: 2.772 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Pues ya somos dos con el vértigo, Juan. Yo las paso canutas cuando voy en un coche por una carretera con acantilados. Pero la foto es realmente muy hermosa. Canela, que bien que hagas esa colección. Así te podré pedir alguna cuando termine de acondicionar mi casa. |
20/03/05, 00:01:31 | # |
Fecha de Ingreso: sep 2003 Ubicación: Alicante-España Mensajes: 3.153 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Las que quieras por supuesto. Y has de saber que dentro de nada tendré una albahaca roja de quitar el sentío. Tú pide por esa boquita. Así sin comas ni nada te lo digo. |
05/07/05, 01:02:44 | # |
Fecha de Ingreso: abr 2004 Ubicación: Valencia Mensajes: 1.818 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Uffff...han pasado muchos meses , pero he sido paciente y ahora que os puedo enseñar mi planta ... miro por el foro, busco, encuentro y aquí la teneis:Basilisco. Me la trajo de Suiza en semillas un amigo de casa, la utilizo para ensaladas Y para animar pastas, está riquísima. Saludos Mayos |
11/07/05, 19:45:08 | # |
Fecha de Ingreso: abr 2004 Ubicación: Valencia Mensajes: 1.818 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres OCIMUN BASILICUM (Fam Labiatae) Cas: albahaca, basilisco. Cat: alfábrega. Gal: alfádega. Eus: albaraka. Fra: basilic. Ing: sweet basil. Descripción: Planta herbácea anual de tallos erectos y ramificados, alcanza de 30 a 50 cm de altura. Las hojas son opuestas, de 2 a 5 cm, pecioladas, aovadas, lanceoladas y ligeramente dentadas. Flores blancas o ligeramente purpúreas, dispuestas en espigas axilares en la parte superior del tallo o en los extremos de las ramas. Siembra: Siembra directa de feb. a jun. Cultivo: Utilidades: Empleada como condimento y aromatizante de salsas, pescados, sopas, quesos, legumbres, etc. Las hojas y flores gozan también de propiedades medicinales: antiespasmódicas, sedantes, tónicas, estomáquicas, diuréticas y antisépticas. Muchas gracias Mundani. Mayos |
12/07/05, 01:49:34 | # |
Fecha de Ingreso: abr 2004 Ubicación: Valencia Mensajes: 1.818 | Plantas antes cultivadas y ahora silvestres OCIMUN BASILICUM (Fam Labiatae) C-A-S-T-E-L-L-A-N-O: albahaca, basilisco. C-A-T-A-L-A-N: alfábrega. G-A-L-L-E-G-O: alfádega. E-U-S-K-E-R-A: albaraka. F-R-A-N-C-É-S: basilic. I-N-G-L-E-S: sweet basil. Descripción: Planta herbácea anual de tallos erectos y ramificados, alcanza de 30 a 50 cm de altura. Las hojas son opuestas, de 2 a 5 cm, pecioladas, aovadas, lanceoladas y ligeramente dentadas. Flores blancas o ligeramente purpúreas, dispuestas en espigas axilares en la parte superior del tallo o en los extremos de las ramas. Siembra: Siembra directa de feb. a jun. Cultivo: Utilidades: Empleada como condimento y aromatizante de salsas, pescados, sopas, quesos, legumbres, etc. Las hojas y flores gozan también de propiedades medicinales: antiespasmódicas, sedantes, tónicas, estomáquicas, diuréticas y antisépticas. Muchas gracias Mundani. Mayos |
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